Resep: Soto Betawi yang Lezat Sekali!

Soto Betawi

Ingin membuat soto betawi yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto betawi terbaik! soto betawi cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Kebanyakan orang takut mulai memasak soto betawi karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kalian dapat memasak soto betawi hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto betawi!

Untuk membuat Soto Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 500 gram of daging (tetelan).
  • Ambil 1 sachet of kaldu bubuk.
  • Siapkan 2 sdt of garam.
  • Diperlukan 1/2 sdt of gula pasir.
  • Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
  • Diperlukan 200 ml of Santan Kara.
  • Dibutuhkan 100 ml of susu cair(me: skip).
  • Sediakan 2 liter of air.
  • Ambil of Bumbu halus.
  • Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
  • Ambil 5 siung of bawang merah.
  • Gunakan 1 cm of kunyit.
  • Siapkan 1 cm of jahe.
  • Dibutuhkan 1 cm of lengkuas memarkan.
  • Gunakan 2 btg of serei.
  • Gunakan 3 lbr of daun salam.
  • Diperlukan of Bahan Pelengkap.
  • Ambil of Tomat.
  • Dibutuhkan of kentang (kripik kentang).
  • Ambil of sambel.
  • Dibutuhkan of daun bawang.

Cara memasak Soto Betawi :

  • Rebus sebentar daging untuk ambil kaldunya, angkat kemudian potong-potong sisihkan dahulu
  • Tumis bumbu halus sampai harum bersama serai dan daun salam. Kemudian masukkan potongan daging masak sampai mendidih
  • Pindahkan ke presto dengan air kaldu rebusan daging tadi. Tutup presto masak 7 menit dan matikan 30 menit jangan dibuka. Kemudian lanjut masak lagi 7 menit (dagingnya empuk dan hemat gas)
  • Siapkan daun bawang, tomat dan kentang. Kemudian iris tipis kentang dan cuci bersih kemudian goreng
  • Buka presto masukkan santan kara, kemudian rebus kembali dengan api kecil. Tambahkan merica, garam, gula, kaldu sapi dan cek rasanya
  • Tata dimangkok irisan daging, tomat dan kripik kentang kemudian siram kuah soto, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama nasi dan sambal

Selamat mencoba resep soto betawi! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.