Resep: Soto Betawi Campur Untuk Pemula!

Soto Betawi Campur

Ingin tau rahasia bikin soto betawi campur yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto betawi campur terbaik! Sajian soto betawi campur ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto betawi campur karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi campur! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak soto betawi campur hanya dengan menggunakan 35 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto betawi campur!

Untuk membuat Soto Betawi Campur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Sediakan 500 gr of daging sandung lamur/sengkel.
  • Ambil 200 gr of paru goreng.
  • Siapkan 1,5 L of air.
  • Ambil 500 ml of santan dari 1 bh kelapa.
  • Ambil 250 ml of susu uht cair.
  • Diperlukan 1 jempol of jahe, geprek.
  • Gunakan 2 siung of bawang putih, geprek.
  • Diperlukan 2 sdm of minyak samin.
  • Dibutuhkan secukupnya of garam gula.
  • Diperlukan of Bumbu Halus.
  • Sediakan 10 siung of bawang merah.
  • Sediakan 6 siung of bawang putih.
  • Gunakan 4 cm of jahe.
  • Dibutuhkan 3 bh of kemiri.
  • Gunakan 1/2 sdt of jintan sangrai.
  • Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar butir sangrai.
  • Sediakan 1 sdm of merica bulat.
  • Gunakan 1 sdt of pala bubuk.
  • Diperlukan of Bumbu Cemplung.
  • Dibutuhkan 5 cm of kayu manis.
  • Siapkan 4 cm of lengkuas, geprek.
  • Dibutuhkan 2 bh of sereh, geprek.
  • Diperlukan 4 lembar of daun salam.
  • Siapkan 6 butir of cengkeh.
  • Sediakan 3 sdm of minyak goreng.
  • Siapkan of Pelengkap.
  • Siapkan 1 bh of tomat potong dadu kecil.
  • Ambil 2 bh of kentang potong dadu, goreng.
  • Sediakan of daun bawang, iris halus.
  • Diperlukan of emping.
  • Sediakan of telur rebus.
  • Sediakan of acar timun.
  • Gunakan of bawang goreng.
  • Diperlukan of sambal rawit.
  • Gunakan of jeruk limo.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi Campur :

  • Rebus air, masukkan daging, buang kotoran yang mengapung, lalu rebus kembali dengan jahe dan bawang putih hingga berkaldu dan daging empuk lalu angkat daging dan potong dadu kecil.
  • Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan bumbu cemplung, lalu tumis hingga harum dan bau langu hilang, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan daging.
  • Tambahkan santan ke dalam panci, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan susu cair, bumbui dengan gula, garam dan lada sesuai selera. Setelah semua bahan masuk, masak kuah sampai tanak, matikan kompor, tambahkan minyak samin lalu aduk2 hingga minyak samin leleh dan merata.
  • Penyajian : Siapkan potongan daging, potongan paru goreng, dan kentang goreng ke dalam mangkok, tuang kuah soto, tambahkan tomat, daun bawang, taburan emping, dan bawang goreng. Sajikan bersama acar timun, sambal, dan jeruk limo.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto betawi campur hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.