Resep: Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan Untuk Pemula!

Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan

Ingin tau rahasia bikin soto ayam kampung/ soto ayam lamongan yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto ayam kampung/ soto ayam lamongan terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan soto ayam kampung/ soto ayam lamongan! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Pada umumnya orang sudah minder duluan soto ayam kampung/ soto ayam lamongan karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam kampung/ soto ayam lamongan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan soto ayam kampung/ soto ayam lamongan hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto ayam kampung/ soto ayam lamongan!

Untuk menghidangkan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Sediakan 900 gram of ayam kampung.
  • Sediakan 1,5 liter of air.
  • Ambil 3 lembar of daun jeruk.
  • Dibutuhkan 2 batang of serai.
  • Ambil 3 sdt of garam.
  • Dibutuhkan 1 sdt of gula.
  • Ambil Sejumput of kaldu jamur Totole.
  • Ambil of Bumbu Halus:.
  • Ambil 15 butir of bawang merah.
  • Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
  • Dibutuhkan 2 jempol of kunyit.
  • Gunakan 1 jempol of jahe.
  • Siapkan 1 sdt of merica bubu.
  • Siapkan of Bahan Pelengkap:.
  • Gunakan 1 keping of bihun, rendam.
  • Gunakan 4 buah of telur, rebus, kupas.
  • Ambil 2 buah of jeruk nipis, iris jadi 4.
  • Siapkan 1 buah of kentang ukuran besar, kupas, iris tipis, goreng.
  • Diperlukan Secukupnya of seledri, rajang.
  • Ambil of Bahan Sambal:.
  • Dibutuhkan 13 buah of cabe rawit (sesuaikan selera).
  • Ambil 1 buah of cabe merah.
  • Ambil 1/2 butir of kemiri.
  • Siapkan 1 siung of bawang putih.
  • Ambil Sejumput of garam.
  • Sediakan Sejumput of gula.

Soto ayam yang satu ini, sudah populer di berbagai penjuru Indonesia. Berasal dari satu kota di Jawa Timur, soto ayam lamongan punya penggemar setia di tiap kota Indonesia. Kali ini Endeus mencoba membuat resep soto ayam lamongan yang simpel dan bisa kamu coba sendiri di rimah. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu kuliner nusantara yang sangat terkenal bagi masyarakat Indonesia, terutama masyarakat di pulau jawa.

Cara menghidangkan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan :

  • Cuci ayam kampung sampai bersih. Keluarkan jeroannya, pisahkan. Bersihkan beberapa bulunya bila masih ada yang menempel. Potong kuku bagian ceker. Bilas air, tiriskan.
  • Potong-potong ayam kampung menjadi 7 bagian: 2 bagian dada, 2 bagian paha, 2 ceker, 1 kepala. Sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan ayam. Pakai teknik 5.30.7. Masak ayam selama 5 menit dalam air mendidih, lalu matikan api. Diamkan selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup rapat. Nyalakan api lagi lalu tunggu sampai mendidih. Masak ayam selama 7 menit
  • Selama menunggu, siapkan bumbu halus. Haluskan, lalu tumis bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
  • Masukkan bumbu halus saat memasak ayam di 7 menit terakhir. Aduk rata
  • Tambahan 3 sdt garam+1 sdt gula. Bila belum pas, bisa ditambahkan kaldu jamur. Aduk rata
  • Ambil ayam, tiriskan. Lalu goreng sampai kekuningan. Angkat.
  • Suwir-suwir ayam. Sajikan bersama kuahnya dan bahan pelengkap lainnya, termasuk sambal.
  • Cara Membuat Sambal: 1. Rebus cabe rawit dan cabe merah sampai empuk, tiriskan 2. Goreng bawang putih dan kemiri 3. Ulek semua bahan dengan garam dan gula 4. Pindahkan ke wadah kecil lalu tambahkan dengan air rebusan cabe tadi 5. Siap dipakai kondimen soto.
  • Untuk jeroan ayamnya, direbus dulu bersama bumbu halus seperti kunyit, ketumbar, bawang putih, dan garam. Bisa ditambahkan serai juga. Lalu tiriskan bila sudah matang. Goreng sampai kering.
Ciri utama dari soto Lamongan adalah penggunaan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Tapi jika tidak ada ayam kampung. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya. Sebagai contoh bahwa harus menggunakan ayam kampung yang berdaging. Tujuan utama penggunaan ayam kampung dewasa ini adalah untuk.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto ayam kampung/ soto ayam lamongan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.